ANALISIS DAMPAK PELANGSIR BBM SOLAR SUBSIDI TERHADAP PENJUALAN PADA PT. RAJA ENERGI KALIMANTAN DI KABUPATEN BANJAR - Dariah; Eka Mayang Damaiyanti; Paujiah, Siti (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Bahan Bakar Minyak (BBM) adalah salah satu kebutuhan pokok yang menguasai hajat hidup orang banyak sehingga perlu diadakan BBM bersubsidi. Namun, di balik subsidi ini ada persaingan antara minyak subsidi dan minyak non subsidi yang dilakukan oleh pelangsir. Hal ini menjadi permasalahan yaitu dampak yang akan ditimbulkan pelangsir BBM solar subsidi terhadap penjualan PT Raja Energi Kalimantan. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan fenomena sosial secara detail serta menyajikan gambar yang lengkap mengenai dampak pelangsir bbm solar subsidi terhadap penjualan. Hasil penelitian adalah bahwa selama ini dampak yang ditimbulkan dari pelangsir BBM Subsidi sangat berpengaruh kepada penjualan minyak industri yang dijual PT Raja Energi Kalimantan. Kata kunci: pelangsir, BBM solar subsidi, penjualan