PENGARUH DIMENSI MODAL SOSIAL TERHADAP PENGGUNAAN BPJS PASIEN UPT PUSKESMAS MARTAPURA BARAT KABUPATEN BANJAR - Arifa Nurriqli; Siti Rahmah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk (1) mengetahui dan menganalisis modal struktural, modal kognitif dan modal relasional berpengaruh signifikan secara simultan terhadap penggunaan BPJS pasien di UPT Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar, (2) mengetahui dan menganalisis modal struktural, modal kognitif dan modal relasional berpengaruh signifikan secara parsial terhadap penggunaan BPJS pasien di UPT Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar, dan (3) mengetahui dan menganalisis diantara modal struktural, modal kognitif dan modal relasional yang berpengaruh dominan terhadap penggunaan BPJS pasien di UPT Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar. Jenis penelitian ini ialah penelitian survey, karena mengambil sampel dari satu populasi. Penelitian ini memakai pendekatan penelitian eksplanatori, yang bertujuan guna menjelaskan hubungan sebab akibat antara variabel penelitian dan hipotesis pengujian. Populasi studi ini sebanyak 13.710 dengan pendekatan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 97 responden. Alat analisis yang dipakai adalah uji instrumen, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda dengan program SPSS. Penelitian ini disimpulkan bahwa Modal struktural, modal kognitif dan modal relasional tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap penggunaan BPJS pasien di UPT Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar. Diantara ketiga variabel bebas, hanya modal relasional berpengaruh signifikan terhadap penggunaan BPJS pasien di UPT Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap penggunaan BPJS pasien di UPT Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar adalah modal relasional. Kata kunci: Penggunaan BPJS Pasien, Modal Sosial