Edukasi Penggunaan Obat Saat Berpuasa di Lapangan Stadion Teladan Medan - Muflihah Fujiko; Siti Rahmi Ningrum; Fenny Hasanah; Nerdy Nerdy; Linda Margata; Razali Razali; Dhita Millenia Br. Tarigan; Refi Bahrainur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Puasa merupakan salah satu ibadah dengan kegiatan menahan diri dari makan dan minum. Saat berpuasa, konsumsi obat secara oral tidak diperbolehkan. Penggunaan obat-obatan dengan waktu pemakaian tiga sampai empat kali dalam sehari saat berpuasa akan mempengaruhi jadwal pemakaian yang dapat menyebabkan efek terapi kurang maksimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat yang berada di sekitar Lapangan Stadion Teladan Kota Medan terhadap penggunaan obat-obatan ketika sedang berpuasa. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen-dosen dan perwakilan mahasiswa Universitas Tjut Nyak Dhien. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini disambut baik oleh masyarakat yang berada dilokasi tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pendekatan yang baik kepada masyarakat, memberikan beberapa pertanyaan terkait penggunaan obat khususnya saat berpuasa yang diketahui oleh masyarakat, dan selanjutnya penyampaian informasi berupa edukasi terkait dengan penggunaan obat saat puasa. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait cara penggunaaan obat saat puasa yang ditunjukkan berdasarkan kemampuan masyarakat dalam memberikan jawaban dengan benar setelah diberikan beberapa pertanyaan kembali. Dari kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat menggunakan obat-obatan yang baik dan benar saat sedang menjalankan ibadah puasa agar diperoleh terapi pengobatan yang maksimal.