Analisis Ketersediaan Fasilitas Umum terhadap Kepuasan Penghuni Komplek Perumahan Antara Residence Kota Makassar - Basiri, Syamsu; Ashad, Hanafi; Hadi, Abd Karim (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2023)
Perumahan Antara Residence dibangun oleh PT. Haji Satir, sejak tahun 2010 hinga saat ini. Fasilitas Umum Perumahan merupakan syarat yang harus terpenuhi guna memberikan kepuasan bagi penghuninya. Ketersediaan fasilitas umum Perumahan Antara Residence fasilitas umum jalan, sanitasi, drainase, air bersih dan pembuangan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fasilitas umum yang dominan berpengaruh terhadap kepuasan penghuni perumahan antara residence, mengetahui kesesuaian ketersediaan fasilitas umum yang disediakan pengembang perumahan antara residence, mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas umum terhadap kepuasan penghuni perumahan antara residence. Dalam penelitian ini mendapatkan dua data yang bersifat berbeda, yaitu data kuantitatif (jawaban dari kuesioner) dan data kualitatif (jawaban dari wawancara). Dan diolah data dengan menggunakan uji statistik, dengan 5 klasifikasi skort, kemudain data disajikan dengan distribusi frekuensi relatif dan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda yang dilakukan menunjukkan bahwa fasilitas umum yang memberikan oleh pihak pengembang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penghuni di Perumahan Antara Residence. Faktor yng paling dominan mempengearuhi kepuasan penghuni adalah faktor fasilitas umum jaringan listrik dengan nilai rata-rata tingkat nilai 4,518. Masing-masing faktor dengan tingkat kesesuaian ketersediaa fasilitas umum berpengaruh positif, kecuali pada fasilitas umum sanitasi (-0,085), drainase (-0,245), dan pembuangan sampah (-0,085). Sedangkan pengaruh ketersediaan secara simultan telah memberikan pengaruh 63,5% terhadap kepuasan penghuni kepuasan konsumen Perumahan Antara Residence.