Analisis Kinerja Bukaan Median U – Turn Ruas Jalan Veteran Utara - Jihad, Ahmad; Kadir, Hamdan; SAR, Mas'ud (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2023)
Pertumbuhan penduduk dikota besar pada umumnya tidak seiring dengan pengembangan wilayah kota, selain daripada itu pertambahan jumlah kendaraan menyebabkan ikut mengalami peningkatan, sedangkan sistem lalulintas mendekati jenuh, sehingga bertambahnya jumah lalulintas berpengaruh besar terhadap kemacetaan lalulintas, yang berarti. Sektor transportasi merupakan salah satu sektor yang sangat berperan dalam pembangunan ekonomi yang menyeluruh. Perkembangan sektor transportasi akan secara langsung mencerminkan pertumbuhan ekonomi yang berjalan. Namun demikian sektor ini dikenal pula sebagai salah satu sektor yang dapat memberikan dampak terhadap lingkungan dalam cakupan spasial yang besar. Bervariasinya aktivitas masyarakat yang muncul disepanjang jalan Vetran Utara baik yang menuju arah ke vetran selatan maupun sebaliknya menimbulkan potensi terjadinya kemacetan setiap hari pada jam-jam tertentu. Kondisi ini diakibatkan oleh tingginya antrian pada fasilitas putar balik (U-turn). Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja bukaan Median U-Turn pada ruas Jalan Vetran Utara. Metode yang digunakan merupakan metode survey secara kuantitatif, terkait Kinerja U-Turn pada masing-masing ruas jalan. Hasil yang diperoleh Kinerja bukaan Median U-Turn pada ruas jalan Vetran Utara ke Vetran Selatan untuk volume lalulintas terbesar arah vetran utara ke Vetran selatan berada pada pos 1 (Depan PT.SJAM) sebesar 322 smp/jam, sedangkan untuk ruas jalan vetran Utara ke Mesjid Raya berada pada Pos 2 (Depan Bank Sampoerna) yaitu sebesar 386 smp/jam. Dengan panjang antrian untuk ruas jalan vetran utara ke Vetran Selatan dan sebaliknya berada pada pos 3 yantiu Sebesar 16 m dan 8 m. waktu tempuh terbesar berada pada pos 3 sebesar 113 detik untuk ruas Jalan Vetran Utara ke Vetran Selatan dan 111 detik untuk ruas Jalan vetran Utara ke Mesjid Raya.Tundaan terbesar berada pada pos 3 sebesar 1,66 detik dan 1,35 detik dan derajat kejenuhan terbeesar berada pada pos 3 yantiu sebesar 0,10 dan 0,12 serta tingkat pelayanan masih berada pada tingkat Pelayanan A untuk kedua arah tersebut.