SOSIALISASI PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS PADA NAMA USAHA DI DESA TANJUNG REJO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Dewi Nurmala; Debbi Chyntia Ovami; Ayu Melati Ningsih (LPPM UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Artikel ini merupakan hasil pengabdian tim dosen dan mahasiswa Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah dari prodi sastra Inggris dan prodi Akuntansi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mencari solusi dalam upaya peningkatan potensi desa menuju desa wisata melalui penggunaan bahasa Inggris yang tepat untuk nama usaha di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan menggunakan bahasa Inggris pada nama usaha. Manfaat penyuluhan ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat setempat. Pemilihan lokasi pengabdian kepada masyarakat ini berdasarkan pertimbangan bahwa desa ini akan menuju desa wisata. Dalam membangun sebuah desa wisata tentu tidak terlepas dari globalisasi penggunaan bahasa yaitu bahasa Inggris yang menjadi tren pada saat namun tidak juga mengesampingkan penggunaan bahasa Indonesia pada ruang publik seperti penamaan sebuah usaha atau bisnis. Oleh sebab itu, pengetahuan mengenai penggunaan bahasa Inggris yang tepat perlu untuk disosialisasikan. Tahapan kegiatan yang dilaksanakan adalah survey lokasi, pengurusan perizinan, penyusunan materi dan pelatihan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan pengetahuan dan wawasan mayarakat Desa Tanjung Rejo dapat meningkat dan menguatkan potensi desa menuju desa wisata.