PENGEMBANGAN USAHA JAHIT TEMPAHAN FORTUNA MODE DI KELURAHAN TEGAL SARI III KECAMATAN MEDAN AREA - Dina Arfianti Siregar; Deliana Deliana; M. Rikwan E.S. Manik; Ilham Hidayah Napitupulu; Putri Amalia Sari; Ossy Afrielza (LPPM UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada PKM Fortuna Mode yang berupaya membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dan memberikan solusi bagi peningkatan kinerja usahanya. Permasalahan mitra yaitu kualitas dan kuantitas produksi jahitan baju yang belum maksimal karena kondisi peralatan produksi yang tidak beroperasi normal karena sering mengalami kemacetan dan kerusakan. Selama ini hasil produksi yang dihasilkan tergantung dari kemampuan mesin jahit yang beroperasi relatif lambat dan kualitas yang dihasilkan juga belum maksimal. Disamping itu mitra belum mengetahui cara menghitung besarnya biaya produksi dan tingkat keuntungan dari produk yang dihasilkan, dan juga belum mengetahui alternatif promosi pemasaran yang bisa dilakukan agar produk jahitan yang dihasilkan dapat diketahui oleh masyarakat sehingga masyarakat mengenal dan mengetahui produk hasil jahitan yang telah dibuat. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan mesin jahit dan peralatan pendukung menjahit, juga memberikan pelatihan pembukuan sederhana dan pelatihan pemasaran digital. Pada saat pelaksanaan program, diberikan peralatan produksi berupa mesin jahit, juga peralatan pendukung berupa manekin, gunting, kertas pola, juga memberikan edukasi berupa pelatihan pembuatan pembukuan sederhana dan juga pelatihan pemasaran barang secara digital.