ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PREMENOPAUSE - Anni Suciawati; Sri Dinengsih; Baiti Yani (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Pendahuluan: wanita premenopause akan mengalami masalah dari ketidakteraturan siklus haid, gejolak panas biasa dikeluhkan gerah pada leher sampai wajah, keringat malam, vagina kering/kesat, insomnia (sulit tidur), kencing tidak teratur, penurunan gairah seksual. World Health Organization (WHO) memperkirakan pada tahun 2030 ada sekitar 1,2 miliar perempuan yang berusia di atas 50 tahun meningkat sekitar 3%. Tujuan Penelitian : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup Premenopause di Desa Bangun Negara Kecamatan Pesisir Selatan Provinsi Lampung Tahun 2023. Metode Penelitian : Desain penelitian menggunakan Cross Sectional. Populasi sebanyak 114 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yang artinya seluruh populasi dijadikan sampel. Analisa data Univariat dan Bivariat. Hasil Penelitian : yang mengalami kualitas hidup baik sebanyak 74 (65%) sedangkan yang kualitas hidup kurang baik sebanyak 40 (35%). Hasil uji statistik ada hubungan yang signifikan antara status pernikahan (P = 0,002), pendidikan (P =0,001), pekerjaan (P = 0,001), jumlah anak (P = 0,015) dan dukungan keluarga (P = 0,000) dengan kualitas hidup premenopause. Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan yang signifikan antara status pernikahan, pendidikan, pekerjaan, jumlah anak dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup Premenopause di Desa Bangun Negara Kecamatan Pesisir Selatan Provinsi Lampung Tahun 2023. Di sarankan bagi wanita Premenopause dengan melakukan jalan pagi bersama, senam dan olah raga ringan, medikal chek-up serta memperhatikan kebutuhan gizi dan nutrisi yang seimbang