PENGARUH METODE LEAFLET DAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Rizki Amaliyah; Sri Dinengsih (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Pendahuluan: Prevalensi kanker payudara di Indonesia sebesar 42,1 per 100.000 penduduk. Pada tahun 2020 jumlah remaja yang mengalami kanker payudara mencapai 1.150.000 orang, 700.000 diantaranya tinggal di negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan: Mengetahui pengaruh metode video dan leaflet Terhadap Pengetahuan Pemeriksaan Payudara Sendiri pada Remaja Putri di SMA 73 Jakarta. Metodologi: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini berjumlah 30 kelompok leaflet dan 30 kelompok video yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik pengambilan sampel purvorsive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics dan uji Wilcoxson pada kelompok leaflet dan uji paired T test pada kelompok video lalu di uji perbedaannya menggunakanMann Whitney. Hasil: Rerata tingkatan pengetahuan remaja putri sebelum diberikan leaflet 57,83 dan sebelum diberikan video 83,99. Rerata tingkatan pengetahuan remaja putri setelah leaflet 83,99 dan setelah diberikan video sebesar. ada pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang SADARI (P-value0,000) dan ada pengaruh media video terhadap peningkatan pengetahuan tentang SADARI (P-value 0,000). Kesimpulan dan Saran: Metode leaflet dan metode video terbukti signifikan meningkatkan pengetahuan pada remaja putri. Tidak ada perbedaan signifikan dari keduanya sehingga kedua metode tersebut sama-sama meningkatkan pengetahuan. Diharapkan menjadi bahan dan sumber peneltian selanjutnya dan dapat di aplikasikan sebagai salah satu cara edukasi berkaitan tentang kesehatan.