Rancang Bangun Alat Pengering Dan Pengupas Kulit Kacang Hijau Menggunakan Arduino Uno Dan Sensor Termocouple - Husain, Nursuci Putri; Junaedy, Junaedy; Arwinsa, Arwinsa; Soasiu, Munawar (Universitas Pancasakti, 2023)
Tanaman kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija. Kacang hijau awalnya berasal dari india dan menyebar keberbagai negara asia tropis termasuk di indonesia, kacang hijau dikenal luas didaerah Tropika dan tumbuhan kacang hijau termasuk suku polongan (Fabaceae) ini memiliki manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Budidaya kacang hijau biasa mengalami kendala pada proses pengeringan dan pengupasan kulit kacang hijau. Kacang hijau memiliki kadar air yang tinggi, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengeringkannya. Kulit kacang hijau cukup keras sehingga proses pengupasan bisa menjadi sulit dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pengering dan pengupas kulit kacang hijau otomatis menggunakan arduino uno agar memudahkan para petani untuk mengelola hasil pasca panen tanaman kacang hijau. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah R&D(Research and Development). R&D adalah proses atau langkah pengembangan produk baru atau meningkatkan produk yang sudah ada. Alat pengering dan pengupas kulit kacang hijau otomatis menggunakan arduino uno dimana dimulai dengan adaptor sebagai tempat masuknya arus listrik. Mikrokontroler pada penelitian ini adalah Arduino Uno. Dari hasil pengujian di dapatkan kesimpulan semua komponen aktif sesuai dengan fungsinya dan alat ini berhasil mengeringkan dan mengupas kulit kacang hijau dengan baik.