PENDAMPINGAN IBU HAMIL MENUJU PERSALINAN SEHAT TANPA ANEMIA - Lili Purnama Sari; Uliarta Marbun (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan menghadapi masalah kekurangan zat besi. Hal ini berhubungan dengan proses pertumbuhan janin dan pertumbuhan berbagai organ tubuhnya sebagai pendukung proses kehamilannya, Ketika hamil, tubuh ibu akan membutuhkan lebih banyak darah untuk berbagi dengan bayinya sehingga memerlukan peningkatan kebutuhan pasokan Zat besi dan vitamin untuk membuat hemoglobin (Hb). Kegiatan pegabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pemahaman dan keterampilan tentang kehamilan sehat Tanpa Anemia dan cara mengolah makanan yang tepat kepada masyarakat khusunya ibu hamil untuk dapat mengolah makanan yang tepat secara mandiri dirumah. Kegiatan ini dilaksanakan pada Tanggal 3 Desember 2022, metode yang di gunakan dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat yang sasarannya adalah ibu hamil yang berjumlah 15 orang yang pelaksanaannya dilakukan selama 1 hari,hasil kegiatan pegabdian dimana ibu hamil memiliki Pengetahuan dan keterampilan tentang Anemia dancara pengolahan makanan yang tepat untuk memenuhi nutrisi selama kehamilan,serta adanya sikap positif dan mampu melakukan secara mandiri pegolahan makanan yang baik di rumah.