EDUKASI ASI EKSKLUSIF PADA IBU UNTUK MEMBANTU PENURUNAN KASUS STUNTING DI KELURAHAN KEDUNGMUNDU - Umi Khasanah; Sherkia Ichtiarsi Prakasiwi; Ariyani Lutfitasari; Novita Nining Anggraini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Salah satu goal dari program SDG’s (Sustainable Development Goals) adalah mengakhiri segala bentuk malnutrisi dengan rencana strategi (renstra) meningkatkan presentase bayi kurang dari 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif. Cakupan ASI Eksklusif Kabupaten/kota Semarang masih belum mencapai target secara nasional karena masih diangka 55,4%. Masih rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi disebabkan oleh adanya banyak faktor. Sallalh saltu upalyal yalng dalpalt di lalkukaln untuk meningkaltkaln pengetahuan, kesadaran daln motivasi memberikan AlSI dengaln memberikaln penyuluhaln dengaln pendidikaln kesehaltaln tentalng ASI Eksklusif. Berdasarkan kondisi tersebut, Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan cakupan pemberian ASI. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan edukasi tentang manfaat ASI dan menyusui yang nyaman. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan angka pemberian ASI pada bayi yang merupakan salah satu cara menurunkan angka stunting dan meningkatnya pengetahuan tentang ASI dan menyusui.