PENINGKATAN EDUKASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA REMAJA PUTRI - Aris Noviani; Yeni Anggraini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian sebagian besar perempuan yang saat ini menduduki peringkat kedua setelah kanker leher rahim diantara kanker yang menyerang perempuan. Salah satu cara efektif untuk mendeteksi lebih dini kanker payudara yaitu dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dengan tehnik presentasi, pemutaran video, tanya jawab serta simulasi praktik langsung yang dikemas dalam bentuk penyuluhan. Media yang digunakan yaitu leaflet, laptop, lcd, MMT. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada hari Jumat, 13 Januari 2023 yang dimulai pukul 11.30 WIB - selesai bertempat di SMA Negeri Jumapolo Karanganyar dengan jumlah peserta yang mengikuti penyuluhan ini adalah 223 peserta yang terdiri dari Siswi Putri kelas XII. Siswi yang mengisi link pre test dan post test sebanyak 147 Siswi. Hasil dari 147 peserta sebagian besar memiliki pengetahuan Pre Test yang Cukup terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebanyak 133 peserta (90%) serta dari 147 peserta sebagian besar memiliki pengetahuan Post Test yang Baik terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebanyak 103 peserta (70%). Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat efektif meningkatkan pengetahuan bagi siswi remaja putri dalam melakukan deteksi dini kanker payudara melalui SADARI.