Pemulihan Pasca-Pandemi Covid-19 dengan Kampanye Sosial Program Vaksinasi - Sofia Hasna; Muhammad Saiful Aziz (Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan (IPSK-LIPI), 2022)
Pandemi Covid-19 di Indonesia masih berlanjut hingga tercatat mencapai 1.037.993 kasus terhitung pada 28 Januari 2021. Oleh karena itu, perlu adanya upaya kampanye di media sosial dengan tagar #VaksinCovid19. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk melihat (1) bagaimana pelaksanaan pemulihan pasca-pandemi Covid-19 melalui kampanye sosial program vaksinasi, serta (2) apa yang menjadi pengaruh perubahan perilaku masyarakat dalam kampanye sosial program vaksinasi di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka yang berasal dari sumber-sumber sekunder. Beberapa strategi komunikasi yang dianalisis melalui teori pemasaran sosial dan komunikasi krisis, menunjukkan bahwa pemerintah saat ini membutuhkan strategi komunikasi yang tepat dan sesuai dengan target sasaran berdasarkan demografis hingga psikologis masyarakat. Selain itu juga dibutuhkan stakeholder untuk memperluas engagement dalam kampanye sosial program vaksinasi Covid-19 melalui pelibatan influencer, tokoh masyarakat hingga pesan himbauan yang disebarkan berdasarkan tahap-tahap krisis dan pelaksanaan vaksinasi sesuai dengan strategi komunikasi oleh Kementerian Kesehatan RI.