Menjaga Kesehatan Mental Dengan Kesabaran Dalam Perspektif Agama Islam: 10.58569/jies.v2i1.649 - Mariana, Inka (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu faktor yang terpenting dalam kehidupan manusia. Karena dengan kondisi sehat, manusia bisa beraktifitas dengan nyaman dan berbuat banyak kebaikan. Sementara manusia adalah makhluk yang kompleks yang terdiri atas unsur fisik, psikis, sosial dan spiritual. Jenis penelitian ini adalah kajian kepustakaan yaitu penelitian yang menitikberatkan pada kajian-kajian literature dengan cara menganalisis kandungan dari literatur-literatur yang ada dan terkait dengan penelitian ini, baik dari sumber primer maupun sekunder. Peneliti membatasi konsep sabar sebagai terapi untuk mencapai atau mewujudkan mental yang sehat, karena mental yang sehat merupakan kunci utama bagi setiap individu dalam menjalankan aktifitas sehari-hari. Maka salah satu sarana untuk memperoleh mental yang sehat itu adalah dengan senantiasa melatih dan meningkatkan kesabaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan perilaku sabar dalam menjalankan kehidupan akan melahirkan pribadi yang bermental sehat. Pribadi yang bermental sehat akan tergambar dalam sikap dan tindakannya sehari-sehari, seperti mampu mengendalikan diri dengan baik, menerima kenyataan hidup, berfikir tenang dan hati-hati, teguh pendirian dan tidak mudah putus asa, mampu bersikap tenang dan tidak teruru-buru, mudah memaafkan, bersikap ikhlas dan mampu mengendalikan emosi.