Hubungan Antara Kesehatan Mental dan Bunuh Diri Akibat Depresi Menurut Pandangan Islam: 10.58569/jies.v2i1.654 - Salwa Nabiila; Kosasih , Aceng (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2023)
Kesehatan mental dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk biologis, genetik, lingkungan dan pengalaman hidup. Beberapa gangguan mental yang lebih umum termasuk depresi, kecemasan, gangguan bipolar, skizofrenia, dan gangguan makan. Metode penelitian yang digunakan berupa metode deskriptif kulitatif dengan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman dan faktor yang mempengaruhi keputusan untuk bunuh diri. Penting untuk dicatat bahwa hubungan antara kesehatan mental dan bunuh diri sangat kompleks dan dipengaruhi oleh sejumlah faktor individu dan kontekstual. Kesimpulannya, artikel ini menyoroti pentingnya memahami hubungan antara kesehatan mental dan ide bunuh diri. Upaya untuk meningkatkan kesadaran, menghilangkan stigma dan memberikan dukungan sosial yang kuat dapat membantu mencegah pikiran untuk bunuh diri dan meningkatkan kesehatan mental yang baik.