Eksplorasi Dinamika Islam, Radikalisme, Dan Demokrasi Dalam Masyarakat Kontemporer : 10.58569/jies.v2i1.716 - Arham, Rijal (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2023)
Penelitian ini mengulas kompleksitas interaksi antara Islam, radikalisme, dan demokrasi dalam konteks masyarakat kontemporer. Melalui analisis literatur ilmiah terbaru, penelitian ini mengidentifikasi dampak dinamika ini terhadap aspek sosial, politik, dan agama. Penelitian menyoroti perlunya keseimbangan antara identitas keagamaan dan partisipasi demokratis serta menggali potensi kerjasama di antara elemen-elemen ini. Studi kasus Indonesia memberikan pandangan khusus tentang cara mengelola hubungan yang kompleks ini. Rekomendasi ditawarkan untuk memperkuat harmoni antara Islam, radikalisme, dan demokrasi melalui pendekatan inklusif. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang potensi koeksistensi dan kolaborasi dalam masyarakat modern, memberikan sumbangan untuk pemahaman tentang tantangan dan peluang dalam dinamika kontemporer.