Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pembiayaan Pembangunan Di Kabupaten Deli Serdang - Ridhon Simangunsong; Andy Stepanus Hutapea; Wilda Vionasari Hutapea (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif karena penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pembiayaan pembangunan di Kabupaten Deli Serdang, dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial, pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah Kabupaten Deli Serdang, sedangkan retribusi daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah Kabupaten Deli Serdang. Setiap peningkatan pajak daerah sebesar Rp. 1.000 akan meningkatkan belanja daerah sebesar Rp. 60.270. Setiap peningkatan retribusi daerah sebesar Rp. 1.000 akan meningkatkan belanja daerah sebesar Rp. 97.703. Secara serempak variabel pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah Kabupaten Deli Serdang pada tingkat kepercayaan 95 %. Sebesar 92,90 % dari perubahan belanja daerah dapat dijelaskan oleh perubahan pajak daerah dan retribusi daerah, sedangkan sisanya sebesar 7,10 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan sebagai variabel dalam penelitian. Perbedaan antara pengeluaran belanja daerah dan penerimaan daerah Kabupaten Deli Serdang selama tahun 2005 – 2013 selalu mengalami defisit, dan jumlah defisit yang terjadi pada setiap tahun selalu meningkat. Peningkatan jumlah defisit pendapatan dan belanja daerah disebabkan adanya peningkatan belanja daerah yang tidak didukung oleh peningkatan pendapatan asli daerah dalam bentuk pajak daerah dan retribusi daerah. Selisish pengeluaran daerah dengan penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah mengalami defisit sehingga harus dipenuhi dari pinjaman pemerintah Kabupaten Deli Serdang.