Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga Dalam Meningkatkan Kualitas Perempuan Di Kabupaten Nias Selatan - Emi Dewi Susanti; Nalom Siagian; Hisar Siregar (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Analisis Peranan Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga Dalam Meningkatkan Kualitas Perempuan Di Kabupaten Nias Selatan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu bagaimana peranan PKK dalam meningkatkan kualitas perempuan dan hambatan PKK dalam meningkatkan kualitas perempuan di Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Nias Selatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi kemudian diolah menjadi bentuk narasi. Informan dalam penelitian ini ada informan kunci yaitu Ketua PKK Kabupaten Nias Selatan, Informan Utama yaitu Ketua PKK Desa Tetehosi, Maliwa’a dan Sitolubanua, Informan Tambahan Anggota PKK Kabupaten Nias Selatan dan Desa. Hasil data dianalisis dengan mengelola, mempersiapkan data megurutkan, membuat koding, diinterpretasikan kemudian disimpulkan. Hasil penelitian di Kabupaten Nias Selatan menunjukkan peranan PKK dalam memonitoring dengan memantau kemajuan kegiatan kelompok UP2K PKK dalam meningkatkan ekonomi keluarga, Peranan PKK dalam memberi pelayanan kesehatan diantaranya pelayanan Posyandu, suntik KB dan IVA TEST untuk mendeteksi dini kejadian kanker mulut rahim bagi kaum perempuan. Dengan mengembangkan organisasi-organisasi kemasyarakatan melalui pembinaan kelompok-kelompok seperti program pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) yang memberikan pelaksanaan pemberdayaan perempuan dan untuk mencapai kesejahteraan yaitu dengan melibatkan perempuan di PKK.Sebagai organisasi perempuan yang ada di Kabupaten Nias Selatan PKK harus tetap berupaya meningkatkan keterampilan dan mendukung program-program kerja PKK yang lebih kreatif dan efektif sehingga mampu menarik masyarakat untuk bergabung.