Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) Pada Konsentrasi Dan Jenis Pupuk Organik Cair - Adelia Putri, Kiki; Sulistyono, Agus; Djarwantiningsih, Djarwantiningsih (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2023)
Terong adalah jenis sayuran buah yang digemari, karena selain harga yang terjangkau juga mudah ditemukan di pasar, sehingga permintaannya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui adanya interaksi antara konsentrasi dan jenis pupuk organik cair (POC) pada pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juli 2022, yang berlokasi di lahan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan acak kelompok yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi POC dengan 5 taraf yaitu 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Faktor kedua yaitu POC kulit pisang dan POC limbah ikan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang nyata antara konsentrasi dan jenis POC yang diaplikasi terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot buah per buah per tanaman pada periode ke-3 dan ke-5 dan bobot buah per tanaman periode ke-3, ke-4 dan ke-5. Kombinasi konsentrasi POC 30% dan jenis POC limbah ikan menunjukkan hasil tertinggi pada tinggi tanaman (87,17 cm) dan jumlah daun (55,50 helai), sedangan perlakuan kombinasi antara konsentrasi POC 25% dan jenis POC limbah ikan memberikan hasil tertinggi pada bobot buah per buah per tanaman pada periode ke-3 (176,95 g) dan ke-5 (219,72 g) dan bobot buah per tanaman yang dipanen periode ke-3 (357,11 g), ke-4 (381,89 g) dan ke-5 (351,33 g).