Peran Pendidikan Karakter dalam Membangun Fondasi Karyawan Perkantoran - Nabila Syahtami; Dela Puspita; Najma Sanaya Putri; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Pendidikan karakter merupakan upaya sadar untuk mengambil keputusan dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan sumber daya manusia di bidang perkantoran membutuhkan pelatihan karakter yang kuat bagi setiap karyawan. Peran karyawan dalam menyukseskan operasional kantor dapat dicapai melalui peningkatan wawasan, hard skill maupun soft skill, prinsip dalam bekerja dan kepribadian yang berkaitan dengan kemampuan kerja dan tanggung jawab. Bukan hanya keterampilan atau gelar akademik saja yang dibutuhkan, tetapi seorang karyawan memerlukan sikap disiplin sosial dan tanggung jawab yang perlu ditekankan, dihayati dan dipraktekkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perkembangan karakter karyawan perkantoran melalui usaha preventif. Penelitian dan pengembangan ini melalui metode tinjauan literatur mempertimbangkan teori, konseptual dan prinsip yang terkait dengan topik pembahasan dalam artikel ini. Sumber data yang diperoleh berasal dari studi kepustakaan yang berupa data subordinat. Hasil penelitian ini menghasilkan berbagai macam karakter yang sangat diperlukan terutama dalam lingkup perkantoran.