Pembelajaran Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Menggunakan Media Lectora Inspire untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Anisa Rahmawati; Heny Kusdiyanti (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Studi kali ini menggunakan media Lectora Inspire dan model Contextual Teaching and Learning (CTL) sebagai proses peningkatan hasil belajar siswa kelas X OTKP SMK Terpadu Al-Islahiyah Singosari. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dan menemukan model pembelajaran yang sesuai dengan peserta didik. Observasi awal dengan wawancara guru, hasil belajar siswa pada pra-siklus, ujian pada akhir siklus, dokumentasi, lembar observasi, dan catatan lapangan semuanya berkontribusi pada data yang dikumpulkan untuk proyek penelitian tindakan kelas ini. Data direduksi, disajikan, dan diperiksa dengan membuat kesimpulan dari data tersebut. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan belajar mengajar sesuai sintaks model pembelajaran dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada siklusnya