Sentimen Analisis Pengguna Media Sosial Berdasarkan Metode Ekstraksi Fitur dan Klasifikasi - Putra, Fathiyarizq Mahendra; Hardjita, Pahlevi Wahyu; Tyas, Dyah Aruming (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2023)
Analisis sentimen adalah gabungan dari berbagai bidang penelitian seperti NLP (natural language processing), data mining, dan text mining dengan tujuan untuk menemukan pendapat orang yang diungkapkan dalam bentuk teks. Terdapat beberapa tugas dalam analisis sentimen seperti ekstraksi sentimen, klasifikasi sentimen, peringkasan, Terdapat beberapa tantangan dalam melakukan analisis sentimen antara lain sinonim dan polisemi, sarkasme, kalimat majemuk, data tidak terstruktur, Tujuan penulisan ini adalah mereview penelitian lain mengenai Sentimen Analisis berdasarkan dataset, seleksi fitur, dan algoritma klasifikasi dan juga penggunaan multilabel pada sentimen analisis, serta evaluasi hasil akurasi, untuk mendapatkan pendekatan terbaik terhadap pemilihan metode yang digunakan dalam melakukan pemrosesan penambangan