METODE PENDEKATAN “HITS” SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN KEMISKINAN (STUDI KASUS DAERAH LAMPUNG) - Yuni Andono Achmad (Universitas Gunadarma, 2023)
Dalam dokumen Rencana Kerja Pemerintah (RKP) tahun 2019, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional/ BAPPENAS) memperkenalkan pendekatan HITS atau Holistik, Integratif, Tematik, dan Spasial dalam perencanaan pembangunan di tingkat Pusat. Di dalam tulisan berikut ini, penulis mengetengahkan pemikiran bahwa HITS dapat juga dilakukan untuk membantu upaya penanggulangan kemiskinan elstrem, terlebih lagi di daerah. Daerah yang menjadi kajian adalah provinsi Lampung, dengan lokus kota Bandar Lampung. HITS akan menjadi menjadi metode yang sekiranya efektif dan efisien di level kebijakan dalam mengurangi kemiskinan. Dengan berasumsi bahwa metode gotong royong adalah ciri masyarakat Indonesia (seperti pernyataan Ir Sukarno bahwa Pancasila apabila diperas hasilnya adalah gotong royong) maka kebersamaan itulah yang akan menjadi kunci untuk mengatasi problematika pembangunan. Gotong royong dalam hal ini diturunkan menjadi level praktis yaitu holistik dan integratif. Selain menjadi tema (thematically) yang disepakati oleh para pemangku kepentingan (stakeholders) juga harus terfokus di kantung kemiskinan sebagai lokus -bagian aspek spasial