PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Beby Fauziana; Feny Fidyah (Universitas Gunadarma, 2023)
Perbankan merupakan salah satu industri yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Semakin baik tingkat kesehatan bank, maka semakin baik kinerja perbankan, sehingga pertumbuhan laba semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio yang digunakan berupa NPL, GCG, ROA dan CAR. Penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2021. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh 13 sampel perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial variabel Earning berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba, sedangkan variabel Risk Profile, Good Corporate Governance, dan Capital tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.