KAJIAN ORNAMEN PADA VIHARA DHANAGUN DI KOTA BOGOR - Yusuf Setianto Wibowo; Diana Susilowati (Universitas Gunadarma, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis ornament yang terdapat pada bangunan Vihara Dhanangun di jalan Babakan Pasar Bogor, Kota Bogor. Selain mengidentifikasi bentuk ornament yang ada, yang ingin diketahui adalah makna dari simbol-simbol ornament yang terdapat di Vihara Dhanangun. Ornament-ornament tersebut bisa ada di ruang luar maupun ruang dalam di vihara tersebut. Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari studi pustaka, survey, dokumentasi serta wawancara, data yang ada di analisis dan disimpulkan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan ornamen seperti ornament naga, kilin dan burung pada bagian-bagian bangunan Vihara memiliki makna terkait kepercayaan yang dianut serta dari warna yang digunakan pada setiap ornament penuh dengan nilai moral diantaranya dapat memberikan rasa perlindungan juga diharapkan agar sifat-sifat baik dari simbol yang digunakan dapat menular kepada manusia yang mempercayainya.