Social Media Power to Increase LGBT Existences - Nanda Khairani; Ita Rodiah (Pusat Studi Gender Universitas Jember, 2023)
Kelompok LGBT merupakan salah satu gerakan sosial yang terjadi pada masyarakat. Perkembangannya tidak dapat disangkal didukung oleh kekuatan media. Media dapat menjadi wadah bagi kelompok ini untuk menyuarakan orientasi dan opini seksualnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian perpustakaan dengan menggunakan dukungan dari beberapa artikel, jurnal ilmiah, web dokumentasi dan media sosial. Hasil penelitian ini adalah apabila sebelumnya kelompok LGBT muncul melalui media konvensional seperti surat kabar atau televisi, saat kini mereka dapat tampil dan memberikan eksistensinya melalui platform media sosial seperti Youtube, Instagram dan Twitter dengan melakukan serangkaian kegiatan seperti menjadi content creator dan influencer. Meski banyak kritik atas kehadiran kelompok ini, tak sedikit juga yang memberikan dukungannya karena berani tampil di hadapan publik. Tujuan kelompok LGBT muncul melalui media sosial agar dapat menciptakan relasi antar kelompok dan mengubah stigma negatif yang selama ini ada di masyarakat.