ANALISIS PENYEBAB KEHILANGAN PALM KERNEL OIL (PKO) MENGGUNAKAN POISSON RIDGE REGRESSION (PRR) ANALYSIS OF THE CAUSES OF LOSS OF PALM KERNEL OIL USING POISSON RIDGE REGRESSION - Anggi Pranata; Rina Filia Sari; Riri Syafitri Lubis (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan penentuan faktor rmana saja yang berpengaruh positif dan negatif terhadap kehilangan Palm Kernel Oil pada PT.AJP. Langkah yang dilakukan adalah dengan melakukan identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kehilangan Palm Kernel Oil di perusahan PT. AJP. Untuk menghitung nilai estimasi parameter jumlah kehilangan Palm Kernel Oil diperusahaan PT.AJP dengan model PRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendugaan parameter model PRR sedikit berbeda dengan pendugaan regresi Poisson. Dari 4 variabel prediktor, dua variabel memberikan pengaruh negative dengan nilai estimasi parameter PRR masing-masing -0,002898930 dan -0,001407629, dan dua variabel lainnya memberikan pengaruh positif dengan nilai estimasi parameter PRR masing-masing 0,004826377 dan 0,000522460 terhadap kehilangan Palm Kernel Oil.Kata Kunci : Kehilangan Palm Kernel Oil, Multikolinearitas, Poisson Ridge Regression(PRR). The study conducted a positive and negative factor on the loss of its kernel oil palm. The move would be to identify factors that affected the loss of the palm kernel oil in a pt. For calculating the estimated value parameters for the loss of palm kernel oild icorporate. Research shows that the guessparameters of the edic model berated and the application of regression poisson. Of the 4 implantable variables, two variables combined with negative impact with monetary value, respectively -0.002898930 and -0.001407629, and two other variables have a positive impact on projected parameters each of the PRR.004826377 and 0.000522460 to the loss of palm kernel oil.Kata Kunci : Kehilangan Palm Kernel Oil, Multikolinearitas, Poisson Ridge Regression(PRR).