Pengaruh Literasi Keuangan dan Cashless Society terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Kota Blitar - Muhammad Adib Mawardi; Faridatul Fakhriyya; Sunan Trioko (Eco-Entrepreneur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan cashless society terhadap perilaku konsumtif. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah Generasi Z di Kota Blitar yang berkuliah di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Balitar, dengan jumlah 1.360 mahasiswa. Sampel penelitian adalah 100 mahasiswa, dengan menggunakan teknik purposive sampling dan rumus Slovin. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jawaban yang diukur dengan skala likert. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Alat uji instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya, uji hipotesis dengan uji t dan uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan cashless society berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Blitar.