Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda - Shafira Andini Aulia; Jamiah Jamiah (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pegawai di kantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda disiplin atau tidak dan untuk mengetahui pelaksanaan budaya organisasi dikantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pengambilan total sampling dengan sampel 76 orang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Koefisien Determinasi dengan menggunakan uji regresi linear sederhana serta uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Analisis data menemukan bahwa berdasarkan uji regresi linear sederhana didapatkan nilai R square sebesar 0,110 maka budaya organisasi hanya bisa menjelaskan disiplin kerja sebesar 11%, dan sisanya sebesar 81% dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya. Kemudian berdasarkan perhitungan uji t budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai Thitung 3,200, dan nilai Ttabel 1,993 serta nilai signifikansi pada hasil uji T yang menunjukkan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Hasil Thitung memberikan hasil > ttabel, dengan 3,200 > 1,993. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis yang dilakukan maka dapat disimpulkan Budaya Organisasi yang ada pada Kantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda dinilai berjalan baik karena variabel Norma, Nilai Dominan, Aturan, dan Iklim Organisasi dapat meningkatkan dorongan kerja pegawai untuk bekerja lebih produktif, sudah berjalan sebagaimana mestinya, sehingga hipotesis penelitian ini telah teruji dan terbukti kebenarannya.