Studi Tentang Kepuasan Masyarakat Dalam Pembuatan e-KTP Di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang - Nadila Putri; Ghufron Ghufron; Salasiah Salasiah (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat Kepuasan Masyarakat Dalam Pembuatan e-KTP di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah Informan dalam penelitian ini adalah 9 orang yang ditentukan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai aspek kecepatan pelayanan dalam pembuatan e-KTP di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang ini hanya memerlukan 2-3 hari dalam penyelesaiannya dilihat lagi dari kelengkapan data masyarakat. Aspek kewajaran biaya dalam pembuatan eKTP ini tidak memungut biaya atau gratis. Aspek kesopanan dankeramahan petugas pelayanan di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang ini sudah memenuhi SOP yang ada, seperti melakukan 3S ( Salam, Senyum, Sapa) kepada masyarakat. Aspek Kemampuan Petugas Pelayanan Dikantor Kecamatan Samarinda Seberang ini sudah cukup baik karena setiap pegawai ada tugas dan fungsi pokoknya masing-masing dan sering melakukan briefing dan simulasi. Aspek Kenyamanan Lingkungan di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang sudah cukup baik seperti tersedia nya bangku yang memadai, tetapi masih kurang nya alat pendingin seperti AC di ruang tunggu pembuatan e-KTP.