Evaluasi Program Assik (Arek Suroboyo Siap Kerjo) Sebagai Upaya Mengurangi Pengangguran Di Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Surabaya - Shendy Ardiansyah; Rudy Handoko; Eddy Wahyudi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui tingkat pengangguran di wilayah Surabaya yang cukup memperihatinkan. Pemerintah Kota Surabaya (DISPERINAKER) memberikan program untuk masyarakat Surabaya agar mudah menemukan dan mendapatkan informasi kerja yakni dengan Program ASSIK (Arek Suroboyo Siap Kerjo). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam menyajikan hasil penelitian secara menyeluruh, langkah yang dimulai dengan melakukan observasi, wawancara, dan didukung oleh sumber literatur yang berkaitan. Penelitian ini difokuskan pada evalusasi program ASSIK sebagai upaya pengurangi pengangguran di Wilayah Surabaya. Penelitian ini menggunakan standar evaluasi kebijakan dari William N. Dunn yakni, efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Hasil penelitian dari 6 indikator keberhasilan tersebut Program ASSIK dari Pemerintah Kota Surabaya sudah efektif dilaksankan akan tetapi memiliki kekurangan yaitu perlu dilakukan pembaharuan secara berkala.