Hubungan Kepemimpinan Camat Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara - Jeki Setiawan; Ahmad Jubaidi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan hubungan kepemimpinan camat terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara. Analisa data yang digunakan koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 2.0 for windows. Populasi penelitian ini adalah adalah seluruh pegawai Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 30 orang pegawai dijadikan responden dalam penelitian ini, menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil analisis Koefisien Korelasi yang tertera pada tabel di atas dengan pengambilan keputusan rhitung > r tabel, Hal ini terbukti dengan : r hitung = 0,649 > r tabel = 0,202 pada σ = 95 %, Dengan demikian dapat dinyatakan terdapat hubungan positif antara variabel kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara. Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan uji product Moment dapat diketahui nilai koefisien korelasi r sebesar = 0,649. Selanjutnya nilai tersebut dicocokakan pada tabel interpretasi menurut ukuran yang konservatif. Berdasarkan pada tabel interpretasi nilai (r) sebesar 0,694 terletak antara 0,600 sampai dengan 0,800 yang termasuk dalam kategori cukup tinggi. Dengan demikian hipotesis kerja (hi) diterima kebenarannya dan menolak hipotesis nol (ho). Hal ini berarti bahrwa terdapat hubungan kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara.