Analisis Pola Komunikasi Pegawai di Bidang Cipta Karya Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Samarinda - Muhammad Fadilah Nirvan; Hairunnisa Hairunnisa (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana pola komunikasi pegawai di Bidang Cipta Karya pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Samarinda. Subjek penelitian ini mempunyai kualitas karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk ditarik kesimpulan analisis deskriptif dengan menggunakan teknik dan instrument penelitian, serta pengumpulan data untuk hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode yang digunakan untuk pengumpulan data berupa pengamatan mendalam yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi pegawai di Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Samarinda menggunakan beberapa pola komunikasi yakni komunikasi vertikal, komunikasi horizontal, dan komunikasi diagonal. Pola komunikasi tersebut memiliki fungsi masing-masing untuk mempermudah dalam hal menyelesaikan pekerjaan, namun tidak menutup kemungkinan pola komunikasi yang tidak sesuai dengan pelaksanaan tugas pada bidannya justru akan menimbulkan masalah. Sebab pada dasarnya pola komunikasi merupakan pola hubungan antar dua orang atau lebih dalam pengiriman dan penerimaan pesan dengan cara yang tepat sehingga pesan yang dimaksud dapat dipahami.