Prakiraan Produksi Daging Ayam Ras dan Telur Ayam Ras untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Jawa Tengah Melalui Pemenuhan Protein Hewani: Forecasting of Chicken Meat and Eggs to Realize Food Security in Central Java through Protein Adequacy from Animal Sources - Putri, Widya Ayu Kurnia; Sukandar, Dadang (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2023)
Penyediaan kebutuhan pangan berkualitas perlu dilakukan dalam mencapai target SDG 2. Analisis prakiraan produksi sumber pangan protein hewani di Jawa Tengah diperlukan untuk mengestimasi kontribusi produksi terhadap kecukupan protein. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, data time series yang digunakan yaitu data produksi daging ayam ras dan telur ayam ras, serta data jumlah penduduk selama periode 2008-2022 di Jawa Tengah. Prakiraan jumlah penduduk dilakukan menggunakan geometri, sedangkan prakiraan produksi daging ayam ras dan telur ayam ras menggunakan metode Moving Average (MA) dan Weighted Moving Average (WMA) dengan indikator Mean Absolut Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Produksi daging ayam ras dan produksi telur ayam ras dianalisis kontribusinya terhadap angka kecukupan protein. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan produksi daging ayam ras dan telur ayam ras tahun 2008-2022 di Jawa Tengah. Metode prakiraan terbaik untuk produksi daging ayam ras dan telur ayam ras adalah menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA). Analisis prakiraan pada produksi daging ayam ras dan telur ayam ras selama tiga tahun yaitu tahun 2023-2025 menunjukkan akan terus mengalami peningkatan yang terkait dengan penambahan jumlah penduduk. Kontribusi produksi daging ayam ras dan telur ayam ras di Jawa Tengah terhadap rata-rata 5% dan 6% terhadap angka kecukupan protein.