Asupan Protein, Serat, Natrium, dan Hipertensi pada Dewasa Pertengahan 45-59 Tahun (Middle Age) di Desa Palung Raya, Kampar, Riau: Protein, Fiber, Sodium Intake, and the Incident of Hypertension in Adults 45-59 Years (Middle Age) in Desa Palung Raya, Kampar, Riau - Fitri, Desli Yulia; Puteri, Ade Dita; Widawati, Widawati (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan asupan protein, serat dan natrium dengan kejadian hipertensi pada dewasa pertengahan 45-59 tahun (middle age) di Desa Palung Raya Kecamatan Tambang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yaitu dimana variabel independen (asupan protein, serat dan natrium) dan variabel dependen (hipertensi) diteliti secara bersamaan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei 2023. Populasi pada penelitian ini sebanyak 143 orang dengan jumlah sampel 65 masyarakat usia 45-59 tahun yang dipilih secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisa univariat diperoleh 63,1% responden memiliki asupan protein lebih, 55,4% responden memiliki asupan serat kurang, 55,4% responden memiliki asupan natrium tidak baik dan 43,1% responden menderita hipertensi. Hasil uji Chi Square menunjukkan ada hubungan antara asupan protein, serat dan natrium (p=0,000) dengan kejadian hipertensi pada dewasa pertengahan 45-59 tahun (middle age) di Desa Palung Raya, Kecamatan Tambang. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein, serat dan natrium dengan kejadian hipertensi pada dewasa pertengahan 45-59 tahun (middle age) di Desa Palung Raya Kecamatan Tambang. Berdasarkan penelitian ini diharapkan responden dapat meningkatkan asupan protein nabati serta asupan sayur dan buah.