PENINGKATAN KUALITAS SDM KAMPUNG WISATA MELALUI SOSIALISASI SADAR WISATA, SAPTA PESONA DAN PELAYANAN PRIMA - Mira Maulani Utami (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Kurangnya sadar wisata masyarakat dalam pengembangan kampung wisata ini dibuktikan dengan sedikitnya masyarakat yang terlibat aktif didalam pengembangan kampung wisata ini. Pengabdian masyarakat di Kampung Wisata Pipitan tahun 2022 ini bertujuan didalam peningkatan kesadaran masyarakat pada seluruh elemen masyarakat baik itu pengelola kampung wisata, pokdarwis, karang taruna, penggiat seni serta elemen masyarakat lainnya. . Pogram pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Wisata Pipitan, Kecamatan . yang dihadiri oleh 25 peserta dari pengurus desa wisata, Pokdarwis, masyarakat pemilik homestay, penggiat seni dan pemilik usaha makanan dan minuman.Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara pelatihan melalui pendekatan paparan materi dan diskusi dalam hal sadar wisata, sapta pesona dan pelayanan prima. program sosialisasi Sadar Wisata, Sapta Pesona dan Pelayanan Prima dapat dipahami dengan baik oleh peserta. Hal tersebut sangat penting sebagai dasar pemahaman masyarakat tentang kepariwisataan yang pada akhirnya dapat memotivasi mereka untuk berpartisipasi positif dalam pengembangan desa wisata. Saran yang dapat diberikan untuk kegiatan setelah kampanye sadar wisata yaitu pelatihan pembuatan paket wisata yang berbasis edukasi dan budaya yang disinergikan dengan destinasi wisata di wilayah Kota Serang