PENDIDIKAN DEMOKRASI DAN PEMILU PADA PEMILIH PEMULA DI KEC. PAGIMANA KAB. BANGGAI - Andi Hartati; Rahmad Palopa; Abdul Rachman Saida (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
ABSTRACTElection is the most important part of the democratic process. Through elections, citizens can participate directly in selecting their reperesentatives. First-time voters, including teenagers who have reached tha age of 17, also have a role in exercising their right to vote. The low level of understanding of the election process and the efforts to increase politicl participation among first-time voters in the 2024 election in the main reason for conducting this empowerment activity. Democracy and election education, especially among teenagers as first-time voters, are essential to provide comprehensive and substantive knowledge. The target of this activity is high school student at SMA 1 Pagimana and Madrasah Aliyah Alkhairat who will be first-time voters in the Pagimana district of Banggai Regency. The Method used in the empowerment activity is socialization through interactive lectures and discussions, as well as improving voter literacy through systematic and structured training and guidance. First-time voters, it is hoped that an cative generation of democracy can be created, capable of selecting qualified leaders to advance the country and society ABSTRAKPemilu merupakan bagian terpenting dalam penyelenggaraan demokrasi. Melalui pemilu, warga negara dapat berpartisipasi secara langsung dalam memilih para wakil rakyat. Pemilih pemula dalam hal ini remaja yang telah memasuki usia 17 ntahun juga memiliki andil dalam memberikan hak suaranya. Rendahnya pemahaman terhadap pemilu dan dalam upaya meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilu 2024 menjadi alas an utama kegiatan pemberdayaan ini dilakukan. Pendidikan demokrasi dan pemilu terutama di kalangan remaja sebagai calon pemilih pertama kali menjadi sangat penting untuk dilakukan guna memberikan pengetahuan secara komprehensif dan substantif. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah para pelajar di Sekolah Menengah Atas (SMA 1) Pagimana dan Madrasah Aliyah Alkhairat yang akan menjadi pemilih pemula di Kec. Pagimana Kab. Banggai. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini adalah sosialisasi melalui ceramah dan diskusi secara interaktif, serta peningkatan literasi pemilih melalui pelatihan dan bimbingan yang sistematis dan terstruktur. Pemilih pemula diberikan pengetahuan dan pemahaman tentang system pemilu, partai politik, kriteria calon pemimpin, serta memilih dan menggunakan hak pilih mereka secara tepat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam Pendidikan demokrasi dan pemilu bagi pemilu pemula diharapkan dapat tercipta generasi yang aktif dalam berdemokrasi dan dapat memilih pemimpin yang berkualitas untuk memajukan negara dan masyarakat