PELATIHAN KONSEP DAN STRATEGI PEMASARAN BERBASIS SEGMEN, MEREK DAN PELAYANAN BAGI SISWA/I SMA NEGERI 1 PADALARANG - Fanni Husnul Hanifa; Widya Sastika; Riska Aprilina (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
The existence of entrepreneurs will create jobs for the wider community. The greatest potential lies in Indonesia's young generation, but in this process there are several problems related to aspects of marketing, capital and funding, innovation and utilization of information technology, use of raw materials, production equipment, absorption and empowerment of workforce, business development plans, and readiness to face external environmental challenges. This community service activity seeks to help and provide training for students of SMA Negeri 1 Padaralang to dare to enter entrepreneurship, and develop it according to the right business concept for their business, especially business concepts and strategies based on segments, brands and services. It is important to carry out community service activities to help students manage and develop their business. The forms of activities that will be carried out are data collection and training on business concepts and strategies based on segments, brands and services. This training explains the concept of marketing mix and segmenting, targeting and positioning (STP), so that students who are about to start entrepreneurship know what to do in starting a business. ABSTRAKKeberadaan para pengusaha akan menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat luas. Potensi terbesar ada pada generasi muda Indonesia, namun dalam proses tersebut terdapat beberapa permasalahan berkaitan dengan aspek pemasaran, modal dan pendanaan, inovasi dan pemanfaatan teknologi informasi, pemakaian bahan baku, peralatan produksi, penyerapan dan pemberdayaan tenaga kerja, rencana pengembangan usaha, dan kesiapan menghadapi tantangan lingkungan eksternal. Kegiatan abdimas ini berupaya untuk membantu dan memberikan pelatihan bagi para siswa/i SMA Negeri 1 Padaralang untuk berani terjun berwirausaha, serta mengembangkannya sesuai dengan konsep bisnis yang tepat pada usaha mereka, terutama konsep dan strategi bisnis yang berbasis segmen, merek, dan pelayanan. Kegiatan abdimas ini penting dilaksanakan untuk membantu siswa/i dalam mengelola dan mengembangkan bisnisnya. Bentuk kegiatan yang akan dilakukan yaitu pengumpulan data, dan pelatihan mengenai konsep dan strategi bisnis yang berbasis segmen, merek, dan pelayanan. Pada pelatihan ini dijelaskan konsep mengenai marketing mix dan segmenting, targeting dan positioning (STP), Sehingga siswa/i yang akan mulai berwirausaha mengetahui awal mulai apa yang harus dilakukan dalam membuka usaha.