PERTIMBANGAN DALAM PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR - Ledita Ezy Maulany; Riska Ahmad; Yarmis Syukur (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi pertimbangan dalam pembuatan program bimbingan dan konseling peserta didik yang duduk di bangku sekolah dasar. Oleh sebab itu diperlukan adanya konselor sekolah atau guru BK yang paham akan BK itu sendiri, melalui program BK yang berdasarkan pada hukum, visi misi sekolah, dan analisis kebutuhan individu. Selanjutnya artikel ini menggunakan metode studi literatur atau sumber informasi untuk pembahasaannya berasal dari media cetak dan elektronik. Hasil yang didapatkan bahwa pertimbangan pembuatan program BK untuk ditingkat sekolah dasar ialah harus berdasarkan konsep program, yaitu untuk memberi mereka kesempatan untuk mengembangkan potensi, bakat, dan minat serta menumbuhkan tanggung jawab atas apa yang mereka lakukan. Konsep program BK didasarkan oleh hukum, visi-misi sekolah, dan kebutuhan peserta didik itu sendiri. Dengan materi Program BK yang diberikan haruslah sesuai dengan tugas perkembangan individu sebagai seorang peserta didik yang duduk dibangku Sekolah Dasar. Selain itu juga mempertimbangkan unsur-unsur BK, tahap pelaksaan program, dan adanya pengawasan.