PENGAPLIKASIAN PENDEKATAN KONSELING REALITY THERAPY DALAM MEMBANGUN RASA TANGGUNG JAWAB - Zulfikar Fadhlullah; Netrawati Netrawati; Zadrian Ardi (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2023)
Tanggung jawab adalah aspek penting dalam kehidupan kita. Ini melibatkan kesadaran tentang tugas dan kewajiban yang kita miliki terhadap diri sendiri, orang lain, dan masyarakat secara luas. Namun, pada kenyataannya, banyak orang tampaknya kekurangan rasa tanggung jawab dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Dalam masyarakat modern, fenomena kurangnya rasa tanggung jawab semakin merajalela. Tanggung jawab terhadap diri sendiri, orang lain, dan lingkungan merupakan komponen penting dalam membangun hubungan yang sehat dan menciptakan perubahan positif dalam kehidupan. Namun, banyak orang tampaknya kekurangan rasa tanggung jawab. Salah satu pendekatan konseling yang berfokus kepada pemebentukan sasa tanggung jawanb adalah pendekatan reality therapy. Pendekatan reality therapy adalah salah satu pendekatan dalam bidang konseling yang menekankan pada pengalaman dan tanggung jawab individu terhadap kehidupan mereka. Dalam konteks tanggung jawab, pendekatan ini berfokus pada kesadaran dan pengakuan individu terhadap peran dan tanggung jawab mereka dalam menciptakan perubahan positif dalam hidup mereka.