Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD - Putri Dewi; Abdul Azis Muslimin; Muhlis Madani (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model Contextual Teaching and Learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi experiment design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari enam sekolah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling sehingga sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V di UPT SPF SD Negeri Cambaya yang berjumlah 25 orang dan UPT SPF SD Negeri Ujung Tanah 1 yang berjumlah 25 orang dan dipilih secara acak. Kelas V di UPT SPF SD Negeri Ujung Tanah 1 sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas V di UPT SPF SD Negeri Cambaya sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen tes. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakanan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik uji independent sample t-test dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh yang signifikan antara hasil belajar murid pada siswa kelas V SD Di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar.