KONSELING INDIVIDU DENGAN PENDEKATAN PERSON CENTERED THERAPY UNTUK MENINGKATKAN IDENTITAS DIRI - Neni Elvira Z; Netrawati Netrawati; Zadrian Ardi (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis identitas diri dengan memanfaatkan pendekatan person centered therapi dengan konseling individu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang menjelaskan secara rinci tentang pentingnya konseling individu dengan pendekatan person centered therapy untuk meningkatkan identitas diri. Sumber data penelitian adalah berita, artikel, dan publikasi jurnal yang dikumpulkan dengan memanfaatkan teknik dokumen. Hasil penelitian menunjukkan selama proses konseling individu, hubungan antara konselor dan klien hangat dan saling percaya, dan klien dipandang sebagai orang dewasa yang dapat mengambil keputusan sendiri dan bertanggung jawab atas keputusannya sendiri. Ketika individu mengetahui dan memahami dirinya yang sebenarnya sesuai dengan keinginannya, konseling dengan pendekatan yang berpusat pada klien dapat membantu siswa meningkatkan identitas dirinya. Kesimpulannya bahwa konseling individual menggunakan terapi yang berpusat pada individu potensial untuk meningkatkan identitas diri klien. terapi yang berpusat pada individu memandirikan klien sehingga hasil konseling pun adalah hasil kerja keras dari klien.