Efektifitas Penggunaan Software Maple terhadap Pemahaman Mahasiswa Informatika pada Materi Sistem Persamaan Linear - Desty Rakhmawati (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstract : Maple software is one of the mathematics software used to assist in learning mathematics. In this study, maple software is used to assist in learning the Linear Equation System (SPL). This is because based on observations and interviews with Informatics students, who study related to SST the Gauss and Gauss Jordan Elimination methods using Elementary Row Operations, experience problems in terms of calculations, accuracy and lack of understanding of the material. So this study aims to see the effect or effectiveness of using maple software on SPL material. This effectiveness is seen by conducting a paired sample t-test, using the value of SPL material learning without using maple software and using maple software, for the same treatment of material and students. The results of this test, the value of Sig. (2-tailed) of 0.000 and the value of Sig. (2-tailed) is less than 5%, so there is effectiveness of using maple software on informatics students' understanding of SPL material. Abstrak: Software maple adalah salah satu software matematika yang digunakan untuk membantu dalam pembelajaran matematika. Dalam penelitian ini, software maple digunakan untuk membantu dalam pembelajaran Sistem Persamaan Linear (SPL). Hal ini disebabkan karena berdasarkan observasi dan wawancara terhadap mahasiswa Informatika, yang mempelajari terkait dengan SPL metode Eliminasi Gauss dan Gauss Jordan menggunakan Operasi Baris Elementer, mengalami permasalahan dalam hal perhitungan, ketelitian dan kurang pemahamannya terhadap materi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh atau efektifitas penggunaan software maple pada materi SPL. Efektifitas ini dilihat dengan melakukan pengujian paired sample t-test, menggunakan nilai pembelajaran materi SPL tanpa menggunakan software maple dan dengan menggunakan software maple, untuk perlakuan materi dan mahasiswa yang sama. Hasil dari pengujian ini, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 dan nilai Sig. (2-tailed) ini lebih kecil dari 5%, sehingga terdapat efektifitas dari penggunaan software maple terhadap pemahaman mahasiswa informatika pada materi SPL.