Analisis Alokasi Biaya Bersama Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Produk Utama Dan Perlakuan Pendapatan Produk Sampingan (Studi Kasus Pada Perusahaan Citra’s Konveksi Kediri) - SABITHA NOVIA DYAHWARDANI (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2023)
Perusahaan Citra’s Konveksi merupakan suatu perusahaan yang bergerak pada bidang konveksi yang beralamatkan di Desa Tunglur, Kecamatan Badas Kediri. Perusahaan ini memproduksi beberapa jenis produk yaitu kaos, gamis, jaket, jas, seragam, dan jilbab. Perusahaan melakukan perhitungan harga pokok nya masih dengan sedehana hannya dengan menjumlahkan seluruh biaya produksinya kemudian membagi dengan hasil yang diproduksi. Penelitian yang dipergunakan ialah berjenis kualitatif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian didapatkan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang dipergunakan ialah metode nilai jual relatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui harga pokok produksi apabila dilakukan dengan cara alokasi biaya bersama. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan saat ini menggunakan metode simpel dengan pembagian biaya secara rata. Hal ini menyebabkan kurangnya alokasi biaya bersama yang berakibat pada perhitungan harga pokok produksi yang tidak akurat. Perbandingan dengan teknik alokasi biaya bersama menghasilkan selisih harga pokok produksi untuk produk utama (jaket) dan produk sampingan (kaos), disebabkan oleh pendekatan spesifik perusahaan pada biaya bahan baku dan alokasi merata untuk tenaga kerja langsung dan overhead pabrik.