Efektivitas LKPD Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Hasil Belajar Berdasarkan Perbedaan Level Kognitif Siswa - Fendy Saputra; Srihandono Budi Prastowo; Bevo Wahono (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstract: This study aims to measure the effectiveness of STEM-based worksheets to improve scientific literacy skills based on differences in students' cognitive levels in science learning at MTs.The subjects in this study consisted of 44 grade 7 students at MTs Fatihul Ulum Al Mahfudz, Tanggul, Jember, East Java. The research design used was carried out descriptively using the ADDIE development model on Environmental Pollution material. Then the data on scientific literacy results were analyzed using effect size calculations with the Cohen's d formula. The results of the analysis of scientific literacy abilities and learning outcomes based on differences in students' cognitive levels showed a significance value of 0.006 (< 0.05) and 0.001 (< 0.05). Then the results of the effect size assessment of scientific literacy skills and learning outcomes based on differences in students' cognitive levels show values of 0.96 and 1.82. The conclusion of the research results shows that the level of effectiveness of STEM-based LKPD implementation on scientific literacy abilities and learning skills based on differences in students' cognitive levels is in the high effectiveness category and there is a significant difference between high students' cognitive and low students' cognitive in its application.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan LKPD berbasis STEM untuk meningkatkan kemampuan literasi sains berdasarkan perbedaan level kognitif siswa pada pembelajaran IPA di MTs. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 44 orang siswa kelas 7 di MTs Fatihul Ulum Al Mahfudz, Tanggul, Jember, Jawa Timur. Desain penelitian yang digunakan dilakukan secara diskriptif menggunakan model pengembangan ADDIE pada materi pencemaran lingkungan. Data hasil literasi sains siswa dianalisis menggunakan perhitungan effect size dengan rumus Cohen’s d. Hasil analisis kemampuan literasi sains dan hasil belajar berdasarkan perbedaan level kognitif siswa menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,006 (< 0,05) dan 0,001 (< 0,05). Kemudian hasil penilaian effect size analisis kemampuan literasi sains dan hasil belajar berdasarkan perbedaan level kognitif siswa menunjukkan nilai sebesar 0,96 dan 1,82. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keefektifan implementasi LKPD berbasis STEM terhadap kemampuan literasi sains dan ahsil belajar berdasarkan perbedaan level kognitif siswa berada pada kategori keefektifan besar dan terdapat perbedaan secara signifikan antara kognitif siswa tinggi dengan kognitif siswa rendah dalam penerapannya.