Overproud: Fenomena Orang Indonesia Lebih Terobsesi dengan Hal Berbau Asing? - Atikah Nurmala; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif Ifandi Khainur Rahim dari channel youtube Satu Persen – Indonesia Life School yang berjudul “Overproud! Ini Alasan Orang Indo Terobsesi Dengan Orang Asing ׀ Satu Insight Episode 44”. Pada studi ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil studi ini menjelaskan bahwa orang Indonesia lebih terobsesi dengan orang asing. Studi ini juga menyebutkan bahwa ada berbagai alasan yang menyebabkan orang Indonesia sangat terobsesi dengan orang asing sehingga menimbulkan sikap overproud terhadap apapun yang berbau luar negeri. Penelitian berawal dari pertanyaan mengapa orang Indonesia terobsesi bahkan cenderung bersikap bangga (overproud) terhadap semua hal yang menyangkut luar negeri. Artinya segala yang berkaitan dengan luar negeri baik dari segi terobsesi dengan orang asing, hingga bangga akan produk dan kualitas barang yang dibuat oleh negara luar.