The Power of Habits: Sukses Beradaptasi dengan Bertahap - Putri Rizky Apriani; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Artikel ini merupakan sebuah review yang dilakukan pada salah satu buku motivasi hidup dan pengembangan diri yang berjudul “Habit Is Power” karya Tjahjo Harry Wilopo. Tjahjo menulis buku ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan manfaat bagi pembacanya yang ingin meraih kesuksesan tapi sulit untuk menghilangkan kebiasaan lama, sehingga terbitlah buku yang berjudul “Habit Is Power”. Metode studi ini adalah kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara melakukan pembacaan secara krisis pada buku dan dengan teknik analisis isi pada objek buku yang dimaksud di atas. Dari buku ini kita dapat mengetahui bahwa 1% perbaikan akan memberikan hasil yang luar biasa pada diri kita. Sejatinya menciptakan kebiasaan baru lebih mudah dari pada menghilangkan kebiasaan lama yang sudah kita lakukan bertahun-tahun dan dilakukan berulang-ulang. Untuk melakukan perubahan pada diri kita tidak hanya perlu motivasi tapi juga kebiasaan. Mengapa beradaptasi? Mengapa kita belajar lebih banyak dengan mengulang?. Pertanyaan- pertanyaan tersebut akan terjawab dalam buku ini. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti kata “Kebiasaan” adalah sesuatu yang biasa dikerjakan dan sebagainya atau pola untuk melakukan tanggapan terhadap situasi tertentu yang dipelajari oleh seorang individu dan yang dilakukannya secara berulang untuk hal yang sama. Sedangkan arti “Biasa” adalah seperti sediakala (sebagai yang sudah-sudah).