Ikigai: Rahasia Hidup Bahagia? - Siti Perawati; Masduki Asbari; Septia Naelufar (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Artikel ini merupakan sebuah review singkat dari hasil membaca buku karya Hector Garcia dan Francesc Miralles yang berjudul Ikigai: Rahasia Hidup Bahagia dan Panjang Umur Orang Jepang. Buku ini sangat menginspirasi dan memotivasi pembaca, Ikigai membuktikan bahwa perubahan kecil dapat membantu pembaca untuk menemukan lebih banyak kegembiraan dan tujuan hidup selain itu konsep ikigai merupan kunci penting untuk hidup yang lebih lama. Metode studi ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi pada objek buku yang dimaksud di atas. Dari buku ini kita dapat mengetahui bahwa rahasia – rahasia hidup sederhana yang dapat kita terapkan untuk hidup yang lebih lama, bermakna, dan bahagia. Kata Ikigai berasal dari konsep Jepang, yang dapat diterjemahkan yaitu “Berbahagia dengan tetap menyibukkan diri”. Bagaimana rahasia hidup bahagia ala Ikigai? Langkah – langkah apa saja yang perlu dilakukan untuk menemukan Ikigai? Bagaimana rahasia panjang umur ala Ikigai? Beberapa pertanyaan tersebut akan terjawab pada buku ini.