Dua Konsep Pokok Kurikulum dalam Pendidikan Islam - Ahmad Taupik (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya tahapan dan urutan dalam pelaksanaan kurikulum pendidikan Islam. Ada dua konsep pokok dalam kurikulum pendidikan Islam yaitu antara fase Makkah dan fase Madinah. Kurikulum Makiyah harus didahulukan dari pada kurikulum Madaniyah. Dimana pelaksanaan kurikulum pendidikan Islam yang sekarang kita lihat, telah bergeser semakin jauh dari hakikat aslinya. Lebih jauh lagi kurikulum pendidikan Islam sekarang telah mengikuti arus perkembangan zaman tanpa batas yang jelas. Hal ini bisa kita lihat dengan berkembangnya pemikiran sekularisme, pluralisme atau pemikiran yang jauh dari nilai keislaman di lembaga pendidikan Islam itu sendiri. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode literatur dan deskriptif kualitatif, yakni serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data Pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah penelitian dengan subjek dan informan penelitian. Hasil studi penelitian dari berbagai literatur menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan kurikulum pendidikan Islam itu, harus bertahap dan berurutan, dimulai dengan kurikulum Makiyah terlebih dahulu, kemudian kurikulum Madaniyah. Kurikulum Makiyah berfokus pada penguatkan pondasi pendidikan Iman dan akidah, sedangkan kurikulum Madaniyah adalah pelaksanaan beban aturan-aturan dan syariat.